н
е
й
р
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 2

 

Полушария мозга взаимодействуют

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


Тайны человеческого мозгаТАЙНЫ МОЗГА

26.09.2001 | xTerra.ru
На протяжении столетий считалось, что мозг человека функционирует как единое целое, которое теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Позднее оказалось, что, если потребуется, некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков. Но это не вызвало каких-либо революционных изменений во взглядах на функционирование нашей центральной нервной системы. Однако большое удивление вызвало открытие, что в некоторых случаях человек может жить, даже в случае атрофии или удаления эпифиза (шишковидной железы): оказывается, что часть нашего мозга представляет собой своеобразный «мозг в мозге».
Но настоящий шок случился тогда, когда экспериментально было доказано, что разрыв связей между левым и правым полушарием мозга практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае этот метод может даже излечивать эпилепсию. Никто до сих пор не сумел найти вразумительного объяснения этому явлению.
Нейрофизиологи Роджер Сперри и Майкл Гаццанига изучали реакцию людей, у которых когда-либо для лечения эпилепсии была искусственно нарушена связь между полушариями мозга. Эти исследования натолкнули их на мысль отдельно изучить реакции каждого полушария на восприятие зрительных образов. Они использовали тот факт, что нервные волокна, проводящие сигналы от глаз к мозгу, устроены таким образом, что сигнал от правого глаза идет к левому полушарию, а от левого глаза — к правому полушарию мозга.
Людям, с которым проводился эксперимент, демонстрировали образы на экране: сначала с левой стороны, затем с правой. В какой-то момент вместо кадра с изображением появлялась картинка-надпись: «Кто ты?» Правая половина реагировала: «Петер Самсон». Левая, когда надпись показывали с правой стороны, это подтверждала. Следующий вопрос «звучал» так: «Кем хотел бы быть?» Правое полушарие формулировало ответ: «автогонщиком». А левое отвечало: …«чертежником»!
Ученые были ошеломлены. Дальнейшие исследования показали, что вне всякого сомнения, каждое из полушарий представляет собой отдельную личность. Эта личность имеет собственные мечты, воспоминания, знания и эмоции. И выходит, целостное функционирование человеческого мозга складывается из двух отдельных равноправных «миров» — то есть так, как, возможно, происходит и во Вселенной…

Это открытие двух нейрофизиологов случайно подтвердило гипотезу, которую давно высказывали некоторые физики, математики и астрономы, строившие собственные модели Вселенной, а уж для исследователей паранормальных явлений эта мысль давно уже является основополагающей. Короче говоря, стало ясно, что в мозге существует как минимум два параллельных мира.

Нейрофизиолог Поль Маклин утверждает в своих работах, что человеческий мозг состоит из трех независимых областей, «вложенных» друг в друга, подобно матрешке, и каждая из них живет по своим собственным «часам». Их роль играет группа нервных клеток, расположенных в глубине мозга, которые называют «ядром скрещения». Электрические импульсы в этом месте демонстрируют удивительную регулярность.
Нейрофизиолог Колин Блэкмор говорит, что они напоминают ему тиканье часов. Но как функционируют эти часы, не мешая друг другу и «тикая» в собственном ритме? Увы, Блэкмор со смущением признает, что не может сказать ничего определенного. Но никто не удивится, если в один прекрасный день будет научно установлено, что каждый из этих самостоятельных «мозгов» руководит самостоятельным телом… параллельно существующим в нашем теле! Причем неважно — физическим, телесным телом, или психическим, бесплотным. А в этом случае возможность самостоятельного путешествия — например, во сне — одного из этих тел в другие миры станет научным фактом…

Еще одна загадка человеческого мозга связана с возможностью внерационального познания — так называемой интуиции. «Интуиция подсказывала мне, что надо было поступить так-то и так-то, однако что-то меня удерживало».
Что же такое интуиция?
Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логическое мышление основано на сборе информации, анализе фактов, установлении причинно-следственной связи между ними и формулировании выводов. Интуиция же подсказывает готовый ответ, появляющийся как бы «неизвестно откуда».
Установлено, что люди, обладающие развитой интуицией, способны быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях и мгновенно принимать безошибочные решения. В некоторых экспериментах группам испытуемых предлагали выполнить самые различные задания — с числами, словами, картинками, — каждое из которых содержало какой-то пробел в информации. Испытуемым надо было «восстановить» этот пробел. Результаты показали, что те, кто шел «логическим» путем, неизменно терпели крах. И только немногие приходили к правильному результату с помощью интуиции!

Ученые связывают интуитивное мышление с работой правого полушария мозга. Это должно указывать на то, что левши (правое полушарие мозга «заведует» левой стороной тела, и наоборот) должны иметь лучше развитую интуицию. И действительно! В многочисленных тестах на интуицию левши всегда показывают лучшие результаты, чем «правостороннее» большинство. Еще до недавнего времени «левшизм» считался дефектом, который пытались исправить с помощью медицины, а детей — юных левшей — всерьез «воспитывали» в «правосторонних» традициях: родители переживали, что у них растут «дефективные» дети. Между тем великий Леонардо да Винчи был левшой, и это не мешало ему быть признанным мастером.

Мы, однако, живем в цивилизации «правосторонней». К правой руке приспособлены все окружающие нас предметы. Система обучения и воспитания призвана с детства развивать у нас левую половину мозга — то есть логику, рациональное мышление. «Только без домыслов, просим опираться на данные» — это сухая фраза, своего рода лозунг «правосторонней» цивилизации, рефреном звучит по жизни. А интуитивное мышление отодвигается на задворки сознания
Почему так получилось? Ведь природа человека содержит как рациональное, так и духовное начало. Но, увы, вековая работа по изгнанию духовного начала из жизни человечества привела к тому, что рационализм возобладал в общественном сознании и стал единственным официальным методом познания.
Однако третье тысячелетие, очевидно, многократно усложнит задачи, стоящие перед человечеством, и потребует привлечения новых сил для их разрешения. Уже сейчас ясно, что с рационализмом, возведенным в культ, эти задачи не решить. К счастью, в последнее время стали признавать тот факт, что дальнейшее развитие человечества невозможно без гармоничного развития всех заложенных в человеке творческих возможностей. Посудите сами: ведь человек — удивительно симметричное создание. Нормально ли это, когда в активном созидании фактически участвует только правая его половина?

Кстати, некоторые культуры древних и средних веков, в частности, раннеславянская, были «обоерукими» — люди могли одинаково владеть правой и левой рукой, а оба полушария мозга играли одинаково важную роль. И интуиция, и разум — каждый в своей области равно служили людям в познании бесконечно сложного мира.
Вспомним, сколько раз мы слышали призывы изучить, открыть, реализовать скрытые возможности человека. А где они таятся, эти возможности? Да в правой половине мозга, которая отвечает за левую сторону тела! Здесь находится источник интуиции, а также ясновидения, яснознания и всех тех явлений, которые в нашей «правосторонней» цивилизации принято называть «паранормальными».

Около 10% населения Земли - не такие, как остальные: они - левши.
Medzone.ru.
Причем отличие их вовсе не просто зеркальное. Если у правшей ведущая правая рука чаще всего сочетается с ведущим правым глазом и ведущим правым ухом, то у левшей эти сочетания куда более разнообразны. Даже мозг их устроен несколько иначе, чем у праворукого большинства, и это относится, как выяснилось, не только к доминированию правого (а не левого) полушария, но и вообще к принципам функциональной организации.
В лаборатории общей и клинической электрофизиологии головного мозга человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством доктора биологических наук Л. А. Жаворонковой изучали характер межполушарной асимметрии мозга правшей и левшей. Для этого у испытуемых снимали в разных состояниях энцефалограммы, регистрировавшие биоэлектрическую активность разных зон коры мозга.
Оказалось, например, что в состоянии спокойного бодрствования полушария мозга у правшей работают более синхронно, чем у левшей, а при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом (ведущем) полушарии, тогда как у левшей - в обоих. По-разному менялась энцефалограмма правшей и левшей и при засыпании.
Во время другого эксперимента испытуемые сначала сидели с закрытыми глазами, а когда открывали их, то перед ними загорался световой сигнал, на котором надо было фиксировать взгляд. У правшей воздействие этого сигнала нарушало синхронность в работе полушарий, а у левшей картина изменялась незначительно.
Похоже, что у левшей нет столь четкого распределения ролей между отделами коры полушарий головного мозга, и именно это сказывается на его работе при переходе от одного функционального состояния к другому (например, от бодрствования ко сну). Ученые полагают, что кора и подкорковые структуры у правшей в большой мере взаимно подавляют друг друга, тогда как у левшей, напротив, взаимно активизируются. Из этого следуют как минусы, так и плюсы "левшества". Так, например, кора левшей в меньшей степени способна подавлять эпилептическую активность, и этим, видимо, объясняется тот факт, что среди них куда больший процент эпилептиков, чем среди человеческой популяции вообще.
С другой стороны, функциональная организация мозга левшей может способствовать развитию творческих способностей, и неудивительно, что среди них множество гениальных музыкантов, архитекторов, художников. В качестве примера можно вспомнить Леонардо да Винчи, Микеланджело и Чарли Чаплина, а также знаменитого лесковского Левшу.
А в результате совместной работы с сотрудниками Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко РАМН - профессорами Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной - было установлено еще одно преимущество мозга левшей. Его деятельность после черепно-мозговой травмы восстанавливается легче, чем у правшей. Меньшая специализация способствует развитию компенсаторных процессов, и здоровые области мозга берут на себя выполнение функций поврежденных.
По мнению Л. А. Жаворонковой, левши не хуже и не лучше правшей - они просто другие. Между тем наш "правый мир" для них не удобен: все наоборот, все с другой стороны. Но пока он не повернулся лицом к их проблемам, не сделал их жизнь более комфортной, они вынуждены к нему приспосабливаться.

Левши значительно легче переносят кровоизлияние в мозг, чем правши
26.11.2003.  www.pereplet.ru
Преимущественное развитие левого полушария часто наблюдается у правшей. Ученые установили, что левши и лица с одинаково развитой правой и левой руками (так называемые амбидекстры) имеют на 76% меньший риск внезапной смерти от инсульта или инфаркта головного мозга. Кроме того, у левшей лучше развита коллатеральная (своего рода резервная) сосудистая сеть, что позволяет жертвам инсульта более эффективно компенсировать последствия поражения вещества головного мозга.
Вероятность внезапной смерти у людей, которые перенесли кровоизлияние в левое полушарие головного мозга выше, чем в правое. Шансы умереть от кровоизлияния в мозг в течение пяти лет составляют 8.8% у пациентов с инсультом правого полушария и только 6,6% с левосторонним инсультом. В том случае, если имеет место двустороннее поражение, риск составляет 9%. Вероятность умереть в первые 24 часа после инсульта больше при локализации кровоизлияния слева в 1,5 раза. Доктор Ale Algra из университета Утрехта (Нидерланды) рекомендует при последствиях левосторонних инсультов чаще применять бета-блокаторы для контроля артериального давления и профилактики повторных кровизлияний.

Мозг математиков устроен по-другому
12.04.2004. ABC
Хорошие способности к математике могут объясняться особенностями строения и работы мозга, которую обнаружила группа ученых из США и Австралии. Они установили, что математические действия лучше даются тем, у кого несколько по-иному построена связь между полушариями. Благодаря этому они могут эффективно использовать мозг для решения задач.
В этой работе, проведенной исследователями из военного научно-исследовательского института в Форт-Беннинг (Fort Benning), штат Джорджия, и Университета Мельбурна в Австралии приняли участие 60 учащихся и студентов, у части из которых были хорошие способности к математике. Все они выполняли специальные задания, при этом ученые наблюдали за работой их мозга.
На экране компьютера перед ними возникали две большие буквы, составленные, в свою очередь, из маленьких букв. В задачу испытуемого входило определить, совпадают ли две большие буквы, и одинаковы ли большие буквы с теми маленькими, из которых они составлены. Таким образом тестировались математические способности.
Было установлено, что для первого задания студенты со средними способностями к математике использовали правое полушарие, а для второго задания – левое, то есть каждый раз работало только одно из полушарий головного мозга. Другая же группа давала ответы быстрее, с большей точностью, используя любое полушарие, что дало основание говорить о том, что связь между ними у них лучше.
"Одаренность в математике и науке может быть следствие несколько иной структурной и функциональной организации головного мозга", - отмечает один из авторов работы Майкл О'Бойл (Michael O'Boyle). Обнаруженную разницу во взаимодействии полушарий ученые объясняют различиями в строении мозолистого тела – основной структуры связывающей обе половины головного мозга.
Как указывают авторы статьи с результатами исследования, опубликованной на страницах журнала Neuropsychology, уже имеющиеся данные указывают на то, что мозолистое тело более развито у левшей, которых среди одаренных в математике людей значительно больше, чем в популяции в целом.

 1   оглавление
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

лыжные палки купить киев где качественнее горелки газовые alpsport.ua