ТАЙ, ТАЙ ЦЗИ, ТАЙ И, ТАЙ ЧУ, ТАЙ СЮЙ, Tai

   Свою общественную деятельность мы начали в 1992 году в роли представителей Международной научной ассоциации цигун - штаб-квартира в городе Сиань, КНР, печатный орган - журнал "ЦИГУН И СПОРТ".
   С 1994 года  в Киеве зарегистрирована благотворительная организация "КИТАЙ КЛУБ".  Цель организации - способствовать изучению в первоисточниках таких аспектов китайской культуры как цигун, ушу,  медицина, философия, фэншуй..

КИТАЙ КЛУБ, ТАЙ ЦЗИ, ТАЙ ЧИ, ТАЙ СЮЙ, Tai
galactic.org.ua

карта сайта

Базовые понятия китайской культуры
"Дао", "Дэ", "Ци".


 

ДАО  
КЭ проявление
ДАО  
ФЭЙ не есть
ЧАН истина
ДАО  

подробнее



 

ЦИГУН

“ЦИ” – общий термин древнекитайской философии, обозначающий все виды энергии. Или: все виды энергий и есть формы и проявления ЦИ.

Общепризнанным в китайской философии  было представление о ЦИ как об Истинной энергии – ЧЖЕНЬ ЦИ - бескачественном первовеществе, из которого состояла Вселенная  в исходной фазе своего развития, называемой Великим единым — ТАЙ И, Великим началом — ТАЙ ЧУ, Великой пустотой — ТАЙ СЮЙ, Великим пределом — ТАЙ ЦЗИ.

Движущаяся тонкая субстанция и движущая сила, как совокупность и предпосылка различных проявлений жизни, составляют   Жизненную энергию – ШЕН ЦИ.

В человеке Жизненная энергия состоит из Изначальной и Обычной энергий. Изначальной энергией – ЮАНЬ ЦИ называют индивидуальный запас Истинной энергии — ЧЖЕНЬ ЦИ, закладываемый в человека в период  от его  зачатия до рождения. Изначальную энергию, как и Истинную энергию,  традиция соотносит «прежнему небу» – первозданному состоянию Вселенной, предшествовавшему разделению на  силы Инь и Ян.

Обычную энергию – ФАНЬ ЦИ, приобретаемую в послеродовой период, в процессе жизни человека, соотносят «последующему небу».
 ”Изначальное” – значит идеальное, ”последующее” – искаженное.
Считается, что правильная, истинная энергия – ЧЖЕНЬ ЦИ, начиная с рождения человека претерпевает искаж   ения и в течение жизни происходит разбалансировка и растрачивание ее запаса. Разбалансировка энергий истощает и приводит человека к увяданию и к смерти. Поэтому в гимнастиках цигун стремятся вернуться к состоянию энергии «прошлого неба».

Термин – “ЦИ ГУН” переводится как «работа с жизненной энергией», «энергетическая гимнастика». Упражнения цигун упоминаются в самых ранних письменных и изобразительных источниках Китая. Наследие этого древнего искусства огромно и тщательно разработано.

Во многих школах ушу и цигун практика цигун воспринимается как «самосовершенствование» – СЮ. Целью практик в таких школах является постижение себя и мира как проявление одухотворенных энергий. А возрастание духовной энергии ставится в зависимость не столько от самих упражнений, сколько от направленности пути развития самого практикующего: от качества его мыслей, его природы, многообразия его устремлений – СИНЬ СИН. Так, на первый план выступает не цель достижения благ или, например, сверхспособностей, а стремление следовать законам Вселенной, максимально соответствовать им. И успехи на этом пути стоят в прямой зависимости от качества СИНЬСИН. Таким образом, практикующий стремится к постижению свойств Вселенной и к приведению СИНЬ СИН в соответствие с этими свойствами.

УШУ

“ТАЙ ЦЗИ” – категория китайской философии, выражающая идею «предельного состояния бытия». В трактате «Чжоу И» – «Циклические перемены» говорится:
«…перемены имеют Великий предел, из которого рождаются сначала два образца – Инь Ян, а потом все сущее».

“ТАЙ” – «великий» – подразумевает достижение крайней точки, “ЦЗИ” – «предел» – означает приближение к истоку.

“ТАЙЦЗИЦЮАНЬ” — гимнастика великого предела.
“ЦЮАНЬ” — гимнастика.

На протяжении веков приемы цигун, помогавшие практикующим чувствовать и усиливать разные проявления ЦИ, следовать законам этих проявлений и управлять ими, накапливались, формировались в комплексы последовательных действий. Со временем, таких комплексов накопилось несколько десятков и сформировались такие известные стили как Удан-тайцзицюань, Шаолинь-тайцзицюань, Чень-тайцзицюань и много других мало распространенных стилей. На основе этого наследия были созданы Ян-тайцзицюань, У-тайцзицюань, Ву-тайцзицюань.

Каждый стиль имеет свои особенности, однако все они проникнуты единой философской базой и нацеливают практикующих  на приближение к наиболее значительным, тонким и глубинным проявлениям Ци.

Не исключено, что многие процессы, с которыми взаимодействуют практикующие тайцзицюань или цигун, светской европейской культуре  незнакомы. Но очень много общего прослеживается между духовными  практиками Европы и Китая, а некоторые эпизоды жизни христианских святых вполне можно трактовать как практику цигун.


Киевский городской благотворительный фонд "Китай клуб" открыт к сотрудничеству и готов принимать участие в проектах других организаций и отдельных лиц.

Украина, Киев, телефон +38 044 228 53 40, galactic.org.ua@gmail.com


   КИТАЙ КЛУБ
   концепция
   фото-видео репортажи
   лаборатория фэншуй
   мероприятия
   организации
   философия
   лингвистика
   стратагемы
   верования
   искусства
   история
   ссылки
   цигун
   ушу

___________                     ____


главная
объявления
концепция
 история колледжа
пресса
словарь
обучение
вернисаж
библиотека
 лаборатория пространств
клуб бронникова
 интерактив лаборатория
адвокат клуб
рассылка
форум

--------------------
www.galactic.net.ua    
виртуальный класс    
форум    

--------------------

www.galactic.su    
Audio     
Video     
--------------------

 

ТАЙ, ТАЙ ЦЗИ, ТАЙ И, ТАЙ ЧУ, ТАЙ СЮЙ, Tai

КИТАЙ КЛУБ
концепция
фото-видео репортажи
лаборатория фэншуй
мероприятия
организации
философия
лингвистика
стратагемы
верования
искусства
история
ссылки
цигун
ушу

.

ОБУЧЕНИЕ
ИСТОКИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
ОБ ОЩУЩЕНИИ ЦИ В ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛЮ ГУАНЛАЕ
ЧТО ТАКОЕ "ЦИ" И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
концепция - организации - стратагемы - махинации - история - верования - философия - искусства - цигун - ушу - лингвистика -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/icgroup/.system/tmp) in Unknown on line 0