с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


СОН - СНОВИДЕНИЯ

 


Сон - периодическое функциональное психическое состояние человека и животных со специфическими поведенческими проявлениями в сфере вегетативной и моторной, характерное значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных воздействий внешнего мира, - состояние, в коем пропадает интерес к внешнему миру. У человека в снах наблюдается угнетение осознаваемой психической активности. В психологии западной традиционно рассматривается как период отдыха.

Сон с сопровождающими его сновидениями оказывается гораздо сложнее, чем думали прежде. Стало известно, что сон - это состояние первостепенной важности, как по месту, занимаемому им в жизни, так и по мозговой деятельности, лежащей в его основе.
Сон представляет собой совокупность двух основных чередующихся фаз, кои получили название сна медленного и сна быстрого (или парадоксального); их физиологические характеристики во многом противоположны. Обе фазы имеют сложную многоуровневую организацию, обеспечивающую развитие активных процессов в мозге, специфичных для каждой фазы.
Фазы сна медленного и быстрого образуют цикл длительностью в 60-90 мин, повторяющийся в естественном ночном сне 4-5 раз. Длительность фаз сна быстрого к утру увеличивается, а медленного - убывает.
При общем лишении сна сначала восстанавливается сон медленный, а затем быстрый. Сон способствует восстановлению функций соматических тканей и нервных клеток, психологической стабилизации, защиты личности от нерешенных конфликтов, отбору и сохранению в памяти значимой информации.

Согласно 3. Фрейду (его теории либидо), сон - состояние, в коем все привязанности к объектам, и либидинозные и эгоистические, оставляются и возвращаются в Я. Сон - это отдых, разрыв связи с внешним миром и уход от реальности. Душевные процессы во время сна имеют совершенно иной характер, чем при бодрствовании. Изучение сна - самый надежный путь к исследованию глубоких психических процессов.

Сон: категория (три категории сна) - согласно 3. Фрейду, в отношении к выполнению желаний различаются три категории сна:
1) сны, являющие в незамаскированном виде такие желания, кои спящий не старался подавить, - детский тип сновидений, редкий у взрослых;
2) замаскированные изображения подавленных желаний - огромное большинство сновидений;
3) сны, где то или иное подавленное желание выступает открыто или же в слегка замаскированном виде.

Сон быстрый - (сон БДГ - «с быстрыми движениями глаз»; сон быстроволновый; сон «быстрый»; сон парадоксальный) одна из двух основных чередующихся фаз сна. Имеют сложную многоуровневую организацию, обеспечивающую развитие специфических активных процессов в мозге.
Во время сна быстрого на энцефалограмме фиксируются быстрые низкоамплитудные колебания, сходные с начальной стадией сна или даже бодрствования, развивается атония антигравитационной мускулатуры, резко падает активность мышц шеи, появляются физические явления в виде быстрых движений глаз, подергивания мышц лица, конечностей, нарушения регулярности ритма дыхания, сердечной деятельности, подъема артериального давления. Пороги поведенческого пробуждения возрастают на 200 - 300 %.
После сна быстрого человек в 75-90 % случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. У нормального человека на сон быстрый приходится около 20 % всего периода сна. Длительность фаз сна быстрого к утру увеличивается.
При общем лишении сна сон быстрый восстанавливается после сна медленного.
Фаза «быстрого» сна повторяется приблизительно каждые 90 минут в течение всего периода сна; длительность ее постепенно возрастает, начиная с 10 минут. В возрасте старше 10 лет и до середины шестого десятилетия жизни люди проводят в состоянии «быстрого» сна около четверти всего времени сна.
Хотя наличие фазы «быстрого» сна указывает, с большой долей вероятности, на то, что человек видит сон, содержание сновидения непосредственно доступно только самому спящему. Для изучения содержания снов, т.о., исследователи должны полагаться на свидетельства человека после его пробуждения.

Сон медленный (сон медленноволновый; сон «медленный») - одна из двух основных чередующихся фаз сна. Имеет сложную многоуровневую организацию, обеспечивающую развитие специфических активных процессов в мозге.
В фазе сна медленного наблюдаются тонические (стойкие) изменения вегетативных и моторных показателей: снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание, сердечный ритм.
На стадии сна медленного пороги поведенческого пробуждения возрастают на 30-40 %. При пробуждении от сна медленного человек часто не отмечает сновидений, ибо во сне медленном они напоминают мысли, рассуждения. В период сна медленного может появляться сомнамбулизм, ночные кошмары у детей, о коих после пробуждения они не помнят. Длительность фаз сна медленного к утру убывает.
При общем лишении сна первым восстанавливается сон медленный.

Сновидения - сходное с галлюцинацией состояние - внутреннее видение, возникающее во время сна.
Описания сновидений варьируют от весьма ординарных и реалистических до фантастических и сюрреалистических.

Человечество всегда придавало большое значение снам; однако представления об их источнике и значении радикально изменялись на протяжении столетий.
В Древнем мире преобладала вера в то, что сны посылаются богами, что сновидения, особенно пророческие, вещие сны, могут предсказывать будущее и открывать способы борьбы с болезнями.
Но уже Аристотель подходил к трактовке снов с более научных позиций, выделяя в механизме возникновения сновидений роль ощущений и эмоций.
Однако только в 19 в. вера в сверхъестественную природу снов стала убывать.

Современные теории снов подчеркивают, что, в основном, сновидения являются продолжением состояния бодрствования.
В 20 в. изучение сновидений стало концентрироваться на двух аспектах:
физиологический процесс возникновения снов и
их содержание.

Исследователи выявили физиологические признаки, подтверждающие то, что человек видит сон.
Основной период видения снов, характеризуемый сочетанием быстрого движения глаз (БДГ), появления мозговых волн, аналогичных тем, которые наблюдаются в состоянии бодрствования, и возросшей физиологической активности, носит название «быстрого» сна, или сна со сновидениями.
Испытуемые, разбуженные не в период «быстрого» сна, реже сообщали о наличии сновидений и испытывали большие трудности при их вспоминании.
Экстремальные поведенческие проявления, такие, как ночной ужас, кошмары, энурез, хождение во сне, как было установлено, часто не связаны с обычными сновидениями.

Неприятные чувства во сне, по сообщениям испытуемых, имеют место в два раза чаще, чем приятные. По-видимому, содержание большинства снов напрямую связано с представлениями о людях и событиях, знакомых спящему. Очевидно, ощущение чего-то незнакомого в сновидении является результатом резких нарушений во времени и пространстве происходящих во сне событий.

Различают следующие основные формы сновидений, наблюдаемые при достаточно глубоком сне:
1) сон - желание, основывающийся на стремлениях к самосохранению и размножению, действующих в подсознательном;
2) сон - страх, основанный на боязни боли, страданий и т.п. и на (никогда полностью не исчезающем) чувстве страха перед жизнью или перед миром;
3) сон - прошлое, воспроизводящий сцены и эпизоды детства;
4) сон - mononeir (от греч. monos - единственный и oneiron - сон) - совершенно непонятные и бессмысленные образы, не имеющие на первый взгляд никакого отношения к спящему; они-то и являются истинным предметом толкования снов; особый интерес эти образы вызывают у сюрреалистов;
5) сон, носящий печать «коллективности»; здесь речь идет о таких переживаниях, которые не могут быть постигнуты сознанием бодрствующего индивида; в этих снах спящий приобщается к сокровищнице опыта своих предков или всего человечества (см. Архетип).

Сновидения послужили источником для решения интеллектуальных и эмоциональных проблем и возникновения художественных идей.
Подтверждением этого является знаменитый пример, связанный с научной деятельностью: нем. химик-органик Фридрих Август Кекуле (1829-1896) в период упорных поисков структуры молекулы бензола увидел во сне змею, которая кусала свой хвост. Проснувшись, ученый понял, что молекула бензола имеет кольцевую форму.
Вероятно, когнитивный синтез осуществился подсознательно во время сна, что облегчило сознательное восприятие.

Психоаналитическую модель теории снов разработал Зигмунд Фрейд в работе "Интерпретация снов» («Die Traumdeutung», 1900). По теории Фрейда, события в сновидении (ясно проявляющиеся в его содержании) являются результатом т.н. снотворчества, назначение которого - выразить подсознательные желания (латентное содержание). Подобные желания обычно подавляются, поскольку выражают запретные импульсы, часто сексуального характера.
Когда человек спит, сила вытеснения уменьшается, следовательно, подавляемые желания могут найти безопасное выражение. Но для предотвращения возникновения этих неприемлемых желаний в эксплицитной форме в сознании снотворчество трансформирует их в приемлемые замаскированные или символические образы, создаваемые на основе сенсорных стимулов и переживаний в бодрствующем состоянии, глубоко скрытых воспоминаний.
Осн. терапевтическим методом, применяемым в психоанализе, служит интерпретация снов пациента как путь для понимания работы его подсознания.

См. статьи
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ - ОКНО В МИР ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
СТРЕСС, СОН И НЕЙРОПЕПТИДЫ
НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МИРЕ СНА И СНОВИДЕНИЙ

- физиология -
психология
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум