с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


СВОЙСТВО - СВОЙСТВЕННОСТЬ - СВОЙСТВА ЦЕЛОГО

 


Свойство - то, что присуще какому-либо предмету, что составляет его конкретное существование; см. Качество.
Есть существенные свойства, без которых предмет существовать не может, и несущественные свойства (см. Акциденция), без которых существование предмета возможно.

Свойственность (от лат. inhaerere - внести в нечто) - отношение качества к своему носителю, акциденции - к субстанции;
это - существование одного «в» или «на» другом: напр., свойство круглости присуще окружности.
Термин «свойственность» в отличие от «доминантности» употребляется также для обозначения слоев в теории предметов; см. Категория.

Свойства целого - Свойство дополнять до целого - см. Гештальткачества.

Свойство, философская категория, выражающая такую сторону предмета, к-рая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Всякое свойство относительно: свойство не существует вне отношений к другим свойствами и вещам. Свойства вещей внутренне присущи им, существуют объективно, независимо от человеческого сознания.

Для объективного идеализма характерен отрыв свойства от вещи, т.е. понимание свойства как общего, существующего независимо от единичных вещей и включаемого в сферу сознания.
Субъективный идеализм отождествляет свойства с ощущениями и тем самым отрицает его объективный характер.

В. И. Ленин убедительно показал, что отождествление свойства вещей с ощущениями противоречит осн. фактам совр. естествознания и неминуемо ведёт к солипсизму (см. "Материализм и эмпириокритицизм", в кн.: Поли. собр. соч., 5 изд., т. 18).

Различие типов исследуемых свойств во многом определяет дифференциацию наук. В зависимости от того, каким образом изменяются свойства, их можно разделить на два вида:
свойства, не обладающие интенсивностью и потому не могущие её менять (напр., экономический, исторический и т.д.);
свойства, обладающие в предмете определённой интенсивностью, к-рая может быть большей или меньшей (напр., масса, температура, скорость).

Если гуманитарные науки имеют дело гл. обр. со свойствами первого вида, то естеств. науки - физика, химия, астрономия и т.д., а также математика стремятся исследовать прежде всего свойства второго вида.
В совр. науке усиливается тенденция к преодолению этого различия (возникновение аффинной геометрии и топологии, проникновение статистич. и математич. методов в гуманитарные науки).

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум