с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ

 


Конвенционализм (от лат. сопventio - соглашение), направление в философском истолковании науки, согласно к-рому в основе математич. и естеств.науч. теорий лежат произвольные соглашения (условности, определения, конвенции между учёными), выбор к-рых регулируется лишь соображениями удобства, целесообразности, "принципом экономии мышления" и т.п.

Основоположником конвенционализма был А. Пуанкаре (Франция), развивший конвенционализм в применении к физике и особенно к математике.
Аксиоматизация ряда математич. дисциплин, развитие неевклидовых геометрий, показавших, что одному и тому же пространству могут соответствовать различные, но эквивалентные друг другу геометрии, привели его к выводу, будто геометрия не имеет опытного происхождения и ничего не говорит о реальном мире.

Следующий этап развивший конвенционализм связан с развитием математической логики в 30-х гг. 20 в. и особенно ярко выражен в ранних работах Р. Карнапа (Австрия) и К. Аидукевича (Польша).
Карнап сформулировал т.н. принцип терпимости, согласно к-рому в основу каждой естеств.-науч. теории можно положить любую систему аксиом и правил синтаксиса.
Айдукевич развивал точку зрения "радикального конвенционализма", согласно к-рой изображение мира в науке зависит от выбора понятийного аппарата, причём в этом выборе мы свободны.

В наст, время конвенционализм в чистом виде не встречается; отд. его элементы имеются в неопозитивизме, прагматизме и операционализме.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум