с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ПСИХИЧЕСКИЙ - ПСИХОИД - ПСИХОЛОГИЯ ЭЛЕМЕНТОВ - ПСИХОГРАФИЯ - ПСИХОВИТАЛИЗМ - ПСИХОГЕННЫЙ

 


Психический - душевный, духовный.
Противоположность - физический, телесный.

Психика (от греч. psychikos - душевный) - форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности.
Активность отражения проявляется прежде всего в поиске и опробовании будущих действий в плане идеальных образов.

ПСИХИКА - существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность. Неотъемлемое свойство живого. Взаимодействие живых существ с внешним миром реализуется посредством качественно отличных от физиологических, но неотделимых от них процессов, актов, состояний психических.
Психика - системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на ее основе поведения и деятельности. Психика обеспечивает эффективное приспособление к среде.
Отражение психическое мира всегда совершается в активной деятельности. В психике представлены и упорядочены события прошлого, настоящего и возможного будущего. У человека события прошлого выступают в данных опыта, представлениях памяти; настоящего - в совокупности образов, переживаний, умственных актов; возможного будущего - в побуждениях, намерениях, целях, а также в фантазиях, грезах, сновидениях и пр. Психика человека и осознанна и неосознанна; но и неосознанная - качественно отличается от психики животных. Основное отличие человеческой психики от животной - именно в сознательной целенаправленности психических проявлений. Сознание - ее сущностная характеристика.
Благодаря активному и опережающему отражению органами чувств и мозгом головным внешних объектов в форме психики делается возможным выполнение действий, адекватных свойствам этих объектов, а тем самым - выживание организма, его активность поисковая и надситуативная. Итак, определяющие признаки:
1) отражение, дающее образ среды, где действуют живые существа;
2) их ориентация в этой среде;
3) удовлетворение потребности в контактах с нею. А эти контакты по принципу связи обратной контролируют правильность отражения.
У человека контрольной инстанцией служит социальная практика. Благодаря связи обратной результат действия сопоставляется с образом,
Появление коего опережает этот результат, предваряя его как своеобразная модель действительности. Так психика выступает единой цикличной системой, имеющей историю и рефлекторной по типу. Здесь рефлекторность означает первичность объективных условий жизни организма и вторичность их воспроизведения в психике, закономерный переход воспринимающих компонент системы в исполнительные, целесообразность двигательных эффектов и их «обратное» влияние на образ. Активность психики проявляется:
1) при отображении реальности, ибо оно предполагает преобразование физико-химических раздражителей, действующих на нервные аппараты, в образы предметов;
2) в сфере побуждений, придающих поведению энергию и стремительность;
3) при исполнении программы поведения, включающей поиск и выбор вариантов.
Углубление в филогенетическую историю психики подводит к вопросу об ее объективном критерии. То есть такой, который позволяет определить, есть ли у данного организма психика. Современные теории не опускаются в поисках психики ниже животного мира. Но предлагаемые ими критерии приводят к разной локализации «порога» психического. Вот некоторые из них: способность к поведению поисковому, способность к «гибкому» приспособлению к среде, способность к «проигрыванию» действия во внутреннем плане и пр. Само разнообразие теорий говорит о том, что они скорее являются дискуссионными гипотезами, чем разработанными теориями.
Среди этих гипотез одна из самых признанных (в отечественной психологии) принадлежит А.Н. Леонтьеву. В качестве объективного критерия психики она предлагает способность организмов реагировать на воздействия абиотические (нейтральные биологически). Реагировать на них оказывается полезным потому, что они находятся в устойчивой связи с биологически значимыми объектами и, значит, являются их потенциальными сигналами. Отражение абиотических свойств оказывается неразрывно связанным с качественно иной формой активности существ - поведением. До того жизнедеятельность сводилась к усвоению пищи, выделению, росту, размножению и пр. Теперь появляется активность, «вставленная» между актуальной ситуацией и витальным актом - обменом веществ. Смысл этой активности - обеспечить биологический результат там, где условия не позволяют ему реализоваться непосредственно. С предлагаемым критерием связаны два фундаментальных понятия: раздражимость и чувствительность. При этом чувствительность предполагает субъективный аспект отражения; предположение, что он впервые появляется вместе с реакцией на раздражители абиотические, - очень важная гипотеза, потребовавшая экспериментальной проверки. Согласно психоанализу 3. Фрейда, психика состоит из трех инстанций - сознательного, предсознагельного и бессознательного - и системы их взаимодействия. Деление психики на сознательное и бессознательное - основная предпосылка психоанализа, и только оно позволяет понять и исследовать часто наблюдаемые и очень важные патологические процессы в душевной жизни. Итак, психика шире, чем сознание. Психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из коих - влечение сексуальное.
Согласно Р. Ассаджоли, существуют такие составляющие психики:
1) самость высшая - своего рода «внутренний бог»;
2) самость сознательная - Я - точка ясного осознания;
3) поле сознания - анализируемые чувства, мысли, побуждения;
4) бессознательное высшее, или сверхсознание -- высшие чувства и способности, интуиция, вдохновение;
5) бессознательное среднее-подобие Фрейдовского предсознатель-ного - мысли и чувства, кои могут легко осознаться;
6) бессознательное низшее - инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания и пр.
Важную роль играет также понятия субличностей - как бы относительно независимых, более или менее развитых «малых» личностей внутри человека; они могут соответствовать ролям, кои человек играет в жизни.

ПСИХИКА: АНАЛИЗ: ЕДИНИЦА (единицы анализа психики) - структурные или функциональные образования, выступающие в качестве минимальных, далее не разложимых частей целостной психики и сохраняющие основные свойства этого целого. Это понятие употребляется в психологии в трех взаимосвязанных смыслах:
1) как универсальная составляющая различных процессов психических;
2) как генетический (онтогенетический) источник процессов психических;
3) как универсальное понятие при описании процессов психических.
Анализ, основанный на выделении единиц, традиционно противопоставляется расчленению целого на элементы, не обладающие основными свойствами целого, но проявляющие свойства, в исходном целом не обнаруживаемые. Выделяемые в ходе анализа единицы не следует абсолютизировать, ибо их характер определяется конкретными задачами исследования. Так, в биологии выделение в качестве единиц анализа живой клетки или биологического вида позволило решить принципиально различные теоретические и прикладные задачи.
В современной науке сформулирована система требований к единицам анализа психики: они должны иметь внутренне связанную структуру, где представлены свойства целого; способность к развитию и саморазвитию; способность к образованию открытого таксономического ряда, и пр.
На разных этапах развития психологии в функции единиц анализа психики выступали: ощущение, представление и идея; рефлекс; структурное соотношение фигура - фон; поведенческий акт или навык; проба и проверка; схема; действие; операция (обратимое действие); эмоционально-подобное ощущение; функциональный блок; установка, образ, мотив, значение, отношение, диалог и пр.

ПСИХИКА: ПОНИМАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ (динамическое понимание психики) - один из основных принципов и методов психоаналитического исследования, ориентированный на понимание ее как постоянно движущейся системы, действующей под постоянным влиянием различных внешних и особенно внутренних факторов, кои представляют разнообразные душевные силы и выражают целенаправленные тенденции, работающие согласно или противоположно.

ПСИХИКА: СТРУКТУРА - в структурной схеме психики выделены три уровня: сознательный, подсознательный и бессознательный. 3. Фрейд сравнил сознание с айсбергом, на 9/10 погруженным в море бессознательного. Но скорее его можно изобразить в виде острова, погруженного в море неосознаваемого. Внизу следует поместить механизмы неосознаваемые сознательных действий: это - технические исполнители, «чернорабочие» сознания, многие из них образуются путем передачи функций сознания на неосознаваемые уровни. На одном уровне с процессами сознания можно поместить побудители неосознаваемые сознательных действий. Они -того же ранга, что и осознаваемые побудители, но качественно отличаются тем, что вытеснены из сознания, эмоционально заряжены и временами порываются в сознание в особой символической форме. Наконец, процессы надсознательные находятся над «островом»: они развертываются в форме длительной и напряженной работы сознания, результат коей -.некий интегральный итог - возвращается в сознание как новая творческая идея, новые отношения, чувство или жизненная установка, - и меняет дальнейшее течение сознания.

ПСИХИКА: ТЕОРИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ - согласно ей, у человека возникает особый вид функций психических - функции психические высшие, полностью отсутствующие у животных. Автор-- Л. С. Выготский.
По крайней мере два ее фундаментальных положения сохраняют значение поныне. Это положение об опосредованном характере функций психических высших и об интериоризации как процессе их формирования. Хотя терминологическое оформление этих идей изменилось и сместились некие акценты, их общий смысл сохранился и развился.

ПСИХИКА ПЕРЦЕПТИВНАЯ - Более сложное строение деятельности у представителей психики перцептивной выражается через идею выделения операций.
На этой стадии каждый поведенческий акт формируется в онтогенезе путем реализации генетически фиксированных компонент видового опыта в процессе индивидуального научения. Это связано с тем, что каждый поведенческий акт состоит из двух основных фаз:
1) фаза поисковая, или подготовительная - обычно начинается с эндогенной активации и проявляется в общем беспокойстве и поисковых действиях животного; обычно в результате происходит встреча животного со стимулами ключевыми, включающими собственно инстинктивное действие, а чаще-целую цепь таковых; в этой фазе поведение обладает наибольшей пластичностью, именно здесь находятся и осваиваются новые способы поведения;
2) фаза завершающая - чем ближе к ней, тем более стереотипными становятся движения; в самой фазе завершающей они становятся вполне стереотипными и «принудительными.»
«Удельный вес» этих фаз в различных поведенческих актах бывает различным даже у одного и того же животного. Но общее правило - в том, что чем выше психическая организация животного, тем более развернута и продолжительна фаза поисковая и тем более богатый и разнообразный индивидуальный опыт животное может приобрести. И часто такой опыт накапливается впрок - за счет выполнения поведенческих актов, состоящих лишь из фазы поисковой при отсутствии фазы завершающей; выполнение таких действий производится исключительно за счет активности познавательной.

ПСИХИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ: СИСТЕМА - составные части психического аппарата человека, части динамической модели психики.
Согласно 3. Фрейду, человеческая психика складывается из трех основных систем: бессознательного, предсознательного и сознания.

ПСИХИЧЕСКОЕ: ПРОЦЕССУАЛЬНОСТЬ (психическое как процесс) - концепция, разработанная СЛ. Рубинштейном и его учениками как развитие теории И.М. Сеченова; раскрывает основной способ существования психического. Оно существует прежде всего как процесс - живой, предельно пластичный, непрерывный, никогда полностью не заданный изначально, но формирующийся и развивающийся, порождающий некие продукты или результата - психические состояния и образы, понятия, чувства, решение или нерешение задачи, и пр. Концепция психического как процесса раскрывает единство сознания и деятельности, ибо человеческая психика проявляется и формируется в деятельности.
Психическое как процесс не сводится к последовательности стадий во времени, формируясь в ходе непрерывно изменяющегося взаимодействия индивида с миром, и само непрерывно изменяется и развивается, все полнее отражая динамичность действительности, участвуя в регуляции действий, поступков и пр. Мышление, одно из высших проявлений психического, - это анализ, синтез, обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. В этом непрерывном процессе образуются дискретные умственные операции, кои мышление порождает, но к коим не сводится.
Мышление как процесс неразрывно связано с мышлением как деятельностью личности. Мышление, восприятие и пр. формируются преимущественно неосознанно, бессознательно. Но на уровне личностного аспекта мышления, восприятия и пр. человек в значительной мере осознанно регулирует протекание этих процессов. Неразрывная взаимосвязь осознанного и неосознанного обеспечивает непрерывность психического как процесса. Эта непрерывность проявляется в тесной взаимосвязанности познавательной и аффективной компонент любого психического акта.


Психоид (от греч. psyche - душа и eidos - вид) - духовные образования или силы.
У Дриша часто имеет смысл энтелехии.
 

Психоид (устар.; психо- + греч. –eidēs подобный; син. Блейлера психоид) — гипотетическое теоретическое понятие: термин предложен Блейлером для обозначения целостных биологических процессов у растений и животных, направленных на сохранение жизни; по мнению автора, такие процессы подобны психической деятельности человека, но не идентичны ей.


Психология элементов - течение в психологии, которое усматривает в психике, по аналогии с химическими и физическими представлениями, элементы восприятия, чувства и мысли (см. Атомизм).
Психология элементов развивается с 17 в., наиболее видным ее представителем являлся Вильгельм Вундт.
Против психологии элементов выступает целостная психология.

Психография (от греч. psyche душа и graphein - писать) - описание личности.

Психовитализм (от греч. psyche душа и лат. vita - жизнь) - принятие особого, сверхиндивидуального, психического, теологического принципа, призванного объяснить целесообразное поведение организмов.

Психогенный (от греч. psychogen) - духовно обусловленный (напр., известные физиологические проявления - сердцебиение от страха, неврозные болезненные симптомы).

Психогенетика - см. Поведенческая генетика.

- физиология -
психология
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум

Оригинальные импортные сигареты sigarety-import.com.