КИТАЙ КЛУБ                    galactic.org.ua                    ФИЛОСОФИЯ

   

СЯО ТИ  Сяо ди.
"Сыновняя почтительность (благочестие) и почитание старшего брата".

Категории конф. этики. Понятие "сяо" [1]-"сыновняя почтительность (благочестие)" встречается еще в "Я/у цзине", где Чжоу-гун применяет его в качестве определения одного из непременных свойств человека.
В "Лунь юе" (5 в. до н.э.) С.т. толкуются как "корни гуманности (жэнь [2])" и гарант соблюдения обществ, установлений.
В оппозиционном конфуцианству памятнике "Мо-цзы" (5 - 3 вв. до н.э.) сяо [1]-доставление "пользы/выгоды" (ли [3]) исключительно старшим родственникам и исходящая из этого ущербная любовь.
"Дао дэ цзин" (гл. 19) возможность "возвращения народа к сыновней почтительности и милосердию" связывает с решительным отказом от "гуманности" и "долга/справедливости" [1]) как факторов деградации мира.
Легист Хань Фэй (3 в. до н.э.) усматривал в "сыновней почтительности" внутр. стимулятор заботы о благосостоянии родителей.
В даос. соч. "Тай пин цзин" (1-6 вв.) человек как "сын Неба и Земли" (см. Тянь) объявляется "непочтительным сыном" (бу сяо) в том случае, если не стремится к гармонии с природой и служению ей (цз. 114).
В последующей конф. традиции получил распространение тезис об "управлении/врачевании Поднебесной посредством сыновней почтительности", к-рая рассматривалась как гл. задача обучения и воспитания, осн. идеологич. устой об-ва.

 

"СЯО ЦЗИН"  "Канон сыновней почтительности (сыновнего благочестия)".

Один из канонич. текстов конфуцианства, в эпоху Хань (кон. 3 в. до н.э.- нач. 3 в. н.э.) вошедший в число "Семи канонов" ("Ци цзин") наряду с "Лунь юем", "Ши [цзином]", "Шу [цзином]", "Ли [цзи]", "[Чжоу] и", "Чунь цю".
В конф. традиции считается записью поучений по поводу принципа "сыновней почтительности (благочестия)" (сяо [1], см. Сяо ти), адресованных Конфуцием (6 - 5 вв. до н.э.) его ученику Цзэн-цзы. Составлен, вероятно, в 4 - 2 вв. до н.э. Имел хождение в двух версиях - "школы текстов новых письмен" и "школы текстов старых письмен" (см. Цзин сюэ). Первая версия, в 18 чжанах ("статьях"), была во 2 в. прокомментирована Чжэн Сюанем, вторая, в 22 чжанах, была утрачена и в кон. 6 в. фальсифицирована Лю Сюанем, пустившим ее в оборот с коммент., якобы сост. Кун Аньго (2 в. до н.э.).
В 719 по указу Сюань-цзуна, императора дин. Тан, была проведена экспертиза обоих текстов, рез-ты к-рой получили офиц. признание в 743: коммент. Чжэн Сюаня был сочтен неудовлетворительным, коммент. Кун Аньго - поддельным.
Известная ныне версия "С.ц." опирается на коммент. Сюань-цзуна и Сип Вина (10 - нач. 11 в.).
В 18 в. вновь вошли в каноноведческий оборот привезенные из Японии коммент. Кун Аньго и Чжэн Сюаня, к-рые были исследованы, в части., Янь Кэцзюнем (18 - 19 вв.) и Пи Сижуем (19 - нач. 20 в.).

*Хуан Дэши. С.ц. цзинь чжу цзинь и ("Канон сыновней почтительности" с совр. коммент. и совр. пер.). Тайбэй, 1979.

   

(А - Ж)  (И - Н)  (О - Т)  (У - Ц)  (Ч - Я)  (ШКОЛЫ, ТРАКТАТЫ, КАНОНЫ)

- ИСТОРИЯ - ВЕРОВАНИЯ - ИСКУССТВО - ЦИГУН - УШУ - ЛИНГВИСТИКА - СТРАТАГЕМЫ - ОРГАНИЗАЦИИ -

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -