н
е
й
р
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 2

 


Используя молекулярную технологию ученые способны
...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


Молекулы защищают мозг
Сразу 2 группы исследователей сообщили об открытии веществ, молекулы которых защищают клетки мозга от повреждений, вызванных нарушением кровообращения. Возможно, эти открытия станут основой для разработки новых, более эффективных методов лечения инсультов.
Группа исследователей под руководством доктора Рейнхардта Фасслера из шведского Университета Лунга установила, что белок фибронектин может фактически предотвратить повреждение клеток мозга в случае, если инсульт вызван тромбом. Этот белок растворяет тромбы, и, если успеть ввести его в течение 3 часов после появления первых признаков инсульта, минимизирует его последствия.
Фибронектин - нормальный компонент плазмы крови как у человека, так и у мышей (на которых проводились опыты). В некоторых случаях содержание его по неизвестным причинам ниже обычного, и в этом случае вероятность тромбозов и ишемических инсультов (не только мозга, но и любых других органов, например, почек) возрастает.
"Чтобы увеличить эффективность применения фибронектина и свести к минимуму побочные эффекты, необходимо продумать, как лучше "доставить" его к очагу поражения" - сообщают ученые.

Второе исследование, авторами которого является группа японских ученых, посвящено белку ORP150 (регулируемый кислородом белок 150 kD), который образуется в особых клетках мозга - астроцитах в ответ на снижение содержания кислорода и защищает их от повреждений.
Астроциты - "технические" клетки мозга, они не принимают участия в передаче нервных импульсов, а выполняют вспомогательные функции.
Нервные клетки, содержание ORP150 в которых было искусственно повышено, имели всего 40 % - 50 % вероятность гибели от недостатка кислорода.
К сожалению, простое введение синтезированного вне организма белка неэффективно. Теперь ученые изучают способы, которыми можно повысить продукцию ORP150 клетками мозга.

Клетки крови могут превращаться в клетки мозга и печени
24.02.2003 Reuters
Американским исследователям удалось превратить моноциты (клетки крови, отвечающие за иммунитет) в нервные клетки, клетки печени и сосудов, сообщает Reuters. Под воздействием определенных биологически активных веществ (факторов роста) клетки крови приобрели свойства эмбриональных стволовых клеток, способных формировать все ткани и органы. Ученые связывают с такой особенностью стволовых клеток перспективы терапии многих заболеваний – когда необходимо восстановление определенного типа клеток.
Команде исследователей предстоит выяснить в опытах на животных, способна ли пересадка моноцитов, полученных из крови, приводить к восстановлению поврежденных тканей. Руководитель исследования Элиезер Хуберман (Eliezer Huberman) из Аргонской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) сообщил, что такие стволовые клетки "могут быть легко получены из крови, взятой на анализ". И поэтому считает их удобным и "перспективным материалом для трансплантации".
Подсадка тканей, полученных на основе такой технологии не вызывает отторжения, потому что пересаживаемые клетки не являются чужеродными для пациента.
Наиболее удобным источником стволовых клеток является человеческий эмбрион. Однако использование эмбрионов человека для получения стволовых клеток сопряжено с множеством этических проблем и во многих странах запрещено законодательством. В связи с этим, кровь пациента, как источник стволовых клеток, представляется более выгодным как с финансовой, так и с этической стороны методом.

Американские ученые вырастили "ген зрения"
02.03.2004. ИТАР-ТАСС
Американские ученые из Гарвардской медицинской школы сделали важный шаг на пути разработки технологии восстановления зрения при помощи генной инженерии. Ученым удалось вырастить фрагмент глазного нерва, однако вернуть при этом зрение пока не сумели.
Согласно опубликованным в понедельник, 1 марта, в научной прессе отчетам об исследованиях, специалисты нашли пути для управления механизмом регенерации глазного нерва.
При этом эффективность методологии в три раза выше аналогичных разработок в области решения проблемы возвращения зрения.
Одна из причин того, что пораженный глазной нерв не способен к самовосстановлению, заключается в наличии на его поверхности особого протеина. Этот протеин запрограммирован на остановку роста клеток. В результате в истории науки нет примеров нормализации зрения за счет регенерации части глазного нерва. Однако специалисты из Гарварда в серии опытов на крысах на основе генной инженерии смогли "отключить" запрещающий рост клеток протеин. В результате пораженный нерв проявил "удивительную способность" к восстановлению, заявил глава научной группы профессор Лари Беновиц. Тем не менее, пока не удалось "состыковать" новые клетки глазного нерва с клетками зрачка так, чтобы зрение полностью восстановилось. Лари Беновиц считает, что сейчас проблема заключается в "точном" совмещении клеток на стыке этих двух органов. В случае удачи появится новая методология по возвращению зрения тем, у кого поражен глазной нерв, считают специалисты.

МОЛЕКУЛЫНовое лекарство от импотенции действует на мозг
14.04.2004. Reuters
Исследователи из фармацевтической компании Abbott Laboratories и шведского университета Ланд (Lund University), создали новое лекарство для лечения импотенции. В отличие от "Виагры", "Левитры" и "Сиалиса", препарат с рабочим названием ABT-724 действует не на сосуды полового члена, а на определенные участки мозга.
Традиционные препараты для лечения импотенции имеют один серьезный побочный эффект: их нельзя совмещать с нитроглицирином и другими нитратами. Таким образом, стимуляторы эрекции пока недоступны для многих людей с заболеваниями сердца и сосудов.
ABT-724, который не имеет таких противопоказаний, по своему строению и механизму работы напоминает дофамин. Это соединение в норме присутствует в мозге и действует на множество рецепторов. Один тип дофаминовых рецепторов отвечает за координацию движений, и с ним связано развитие паркинсонизма. Стимуляция других рецепторов вызывает тошноту (рецептор D2), а третьих - эрекцию (D4).
Поэтому, чтобы избежать такого побочного действия как тошнота, ученым необходимо было создать лекарство, которое действует на рецепторы D4, и никак не влияет на D2. По утверждению разработчиков ABT-724, им это удалось.
К настоящему времени препарат ABT-724 прошел испытания на безопасность, и в скором времени, возможно, начнется его серийное производство.

Обезьян удалось превратить в трудоголиков на два месяца
09.08.2004.  Анналы Национальной Академии США (Proceedings of the National Academy of Sciences)
Американским специалистам из Национального института психиатрии в Вашингтоне удалось отключить связь между готовностью обезьян работать и близостью вознаграждения в эксперименте, требовавшем длительных манипуляций для получения "платы".
"Обычно обезьяны и люди любят тянуть резину, - говорит профессор Барри Ричмонда, руководитель команды исследователей. - Они знают, что если времени достаточно, то работа может подождать и работают тем лучше, чем ближе процесс вознаграждения. Обезьяны, с которыми мы работали, трудились все время".
Ученым удалось заблокировать ген, ответственный за работу дофаминовых рецепторов D2, расположенных на нейронах обонятельной коры. Дофамин выполняет в мозге множество функций, в частности, от него зависит чувство удовольствия. В эксперименте отключенные рецепторы управляли работой мозговых центров, ответственных за возникновение чувства удовольствия от хорошей работы, правильно выполненных заданий. Эти рецепторы были идентифицированы в ходе ряда предварительных исследований.
Исследователи обучили обезьян нажимать на рычаг, когда индикатор на экране компьютера менял цвет с красного на зеленый. Животные могли определить, выполнили ли они задание правильно по изменению цвета индикатора на красный. Другой визуальный индикатор - полоса серого цвета на мониторе - становилась ярче по мере приближения к цели - получению вознаграждения в виде апельсинового сока, которое обезьяны получали в результате безошибочного выполнения ряда следующих друг за другом действий. Хотя они никогда не бывали наказаны, обезьяны не могли перейти к следующему уровню не выполнив предыдущий.
Выполняя одно и то же задание, в каждом последующем испытании обезьяны выполняли тем меньше ошибок, чем ближе было получение вознаграждения, причем, меньше всего ошибок возникало в течение заключительного испытания. Результаты более раннего исследования позволили ученым связать способность обезьян ассоциировать визуальные индикаторы с получением вознаграждения с определенным участком коры головного мозга, богатым дофамином. Это позволило предположить, что дофаминовые рецепторы, располагающиеся в этой области мозга, ответственны за возникновение цепочки результат-вознаграждение. Для получения доказательств ученым надо было изобрести способ временно отключить эти рецепторы.
Молекулярный генетик по фамилии Джиннс применил для этого метод, изначально предназначенный для проведения экспериментов на мышах. Он создал вещество-агент, которое при непосредственном введении в кору головного мозга четырех обученных обезьян привело к синтезу молекул вещества, способного индуцировать "выключение" клетками рецепторов к дофамину на несколько недель. Это уменьшало область мозга, содержащую дофаминовые рецепторы, и, таким образом, лишало обезьян способности осознавать взаимосвязь между выполнением работы и вознаграждением. Эффект от этого вмешательства продолжался более двух месяцев. В этот период обезьяны не могли определить связь изменения визуальных индикаторов с выполненным объемом работы, то есть, определить, сколько этапов работы необходимо выполнить для получения вознаграждения.
Обезьяны превратились в исключительных трудоголиков, что было видно по малому количеству допускаемых ими ошибок независимо от близости этапа работы к получению вознаграждения. Это совершенно не характерно для этих животных, которые, также, как и люди, склонны работать не в полную силу, когда для достижения поставленной цели еще далеко.
Примерно через 10 недель обезьяны снова осознавали, что "работа может подождать" и стали трудиться со значительно меньшим рвением.
Для доказательства того, что именно недостаток дофаминовых рецепторов заставлял обезьян превращаться в неутомимых работников, исследователи применили такой же прием к рецепторам другого нейромедиатора - N-метил-D-аспартата - тоже служащего для передачи нервных импульсов в мозге. Недостаток этих рецепторов в коре мозга животных не приводил к неспособности терять связь между работой и вознаграждением.
Эта новая методика позволяет ученым оценить эффекты долговременного, но обратимого поражения одного из молекулярных механизмов. Результаты могут быть применены в клинической практике, так как очевидно, что способность осознавать взаимосвязь работы с вознаграждением нарушена при таких психических нарушениях, как шизофрения, расстройствах психики и маниакальных синдромах.
Например, люди, находящиеся в состоянии депрессии, часто считают, что не существует ничего, ради чего бы стоило работать. Напротив, люди, страдающие манией, будут лихорадочно работать для получения вознаграждения, которое для большинства из нас не значило бы совершенно ничего.

Как люди учатся не боятся
16.09.2004   ВВС (русская служба)
Ученые утверждают, что нашли область мозга, которая "учит" человека забывать свои страхи.
Область мозга под названием амигдала была довольно хорошо изучена у животных. Теперь же исследователи подтвердили, что у человека амигдала работает по схожей с животными схеме.
На протяжении многих лет ученые исследовали вопрос о том, каким образом возникают страхи и как их лечить, однако процесс естественного избавления от них оставался долгое время в тени.
К примеру, дети могут бояться темноты, но когда они вырастают, полностью забывают о своих прошлых страхах.
Элизабет Фелпс вместе со своими коллегами использовала метод магнитного резонанса, чтобы понять процессы, происходящие в мозгу человека, который "излечивается" от своих страхов.
Группу добровольцев подвергали небольшому электрошоку таким образом, чтобы боль ассоциировалась у них с изображением цветного квадрата. В результате, при виде этого рисунка у людей возникало нервозное состояние, близкое к фобии.
Результаты сканирования мозга испытуемых указывали на активность нейронов в области амигдалы, что собственно было известно и ранее. Однако сюрпризом явилось то, что эта область мозга продолжала оставаться активной все то время, пока люди забывали о своей вновь приобретенной "фобии".
"Люди стараются контролировать свои эмоции. Мы умеем не нервничать при одних обстоятельствах и нервничать при других. Если мы видим тигра в зоопарке, мы знаем, что не должны бояться. Вопрос в том, как именно мы регулируем этот процесс. Это то, что мы пытаемся понять", - говорит Фелпс.

От последствий инсульта научились избавлятьсяМОЛЕКУЛЫ ЗАЩИЩАЮТ МОЗГ
До сих пор считалось, что инсульт вызывает необратимые изменения в мозге человека. Однако ученые разработали новый метод, позволяющий восстановление поврежденных кровоизлиянием клеток мозга.
Пока новый метод прошел испытания лишь на лабораторных крысах, однако его результаты внушают ученым оптимизм. "Мы считаем, что нам удалось найти препарат, который поможет реабилитации больных после инсульта", - говорит Ларри Бенович, ученый Гарвардского института.
Кровоизлияние чаще всего поражает участки мозга, ответственные за двигательную и речевую функции, которые и нарушаются у больных. Новые препарат способен восстанавливать поврежденные клетки мозга.
Эти лекарства вводят в здоровое полушарие. В тканях начинается процесс воспроизводства новых нервных клеток, которые проникают в другое полушарие и замещают поврежденные нейроны.
Результаты действия препарата наблюдаются уже в течение недели с начала его введения, сообщает РИА "Новости".
Если сравнить двух крыс, перенесших инсульт, становится понятно, что только одна из них прошла лечение новым лекарством. Препарат восстановил утраченные функции организма, после чего крыса стала способна самостоятельно добраться до корма.
По словам доктора Брасса, до сих пор терапия сводилась к попыткам растворить сгустки крови, образовавшиеся на месте лопнувших сосудов. Новый метод, успешно апробированный на животных, таит в себе большие возможности.


МОЛЕКУЛЫ и МОЗГ
Используя собственные дремлющие стволовые клетки, мыши восстанавливали свой мозг (фото с сайта dw-world.de). 

-

Медики научили самовосстановлению кору головного мозга у мышей
02.11.2004 Membrana
Джеффри Маклис (Jeffrey Macklis) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) и его коллеги хотели выяснить, при каких обстоятельствах в мозге запускается процесс нейрогенезиса, когда имеющиеся там стволовые клетки активируются, превращаются в нейроны и даже занимают нужное положение в коре.
Правда, пока для принудительного запуска процесса учёным пришлось убивать ряд нейронов в коре мозга мышей. Но в будущем этого не потребуется.
Биохимики вводили в мозг специальные молекулы, которые активировались светом определённой длины волны.
Эти молекулы "выборочно" убивали часть кортикоспинальных моторных нейронов.
Как установили учёные, вскоре в поджелудочковой зоне мозга появились незрелые нейроны, которые мигрировали в кору, в её повреждённую область.
Они заняли место погибших нейронов и дозревали до полноценных моторных нейронов, при этом некоторые из них даже успешно подключались к спинному мозгу.
Авторы работы считают, что через некоторое время смогут идентифицировать сигнальные молекулы, отвечающие за запуск и управление этим процессом регенерации.
Тогда на основе этих веществ можно было бы создать лекарства, и лечить ими людей с рядом нейрозаболеваний.
При этом не было бы никаких проблем (научных и этических), как в случае с похожей по действию терапией, в которой предлагается использовать внедрение в мозг стволовых клеток от эмбрионов.

Для нормального развития головного мозга, существует целая система регуляторов, управляющая зарождением и перемещением нервных клеток.
2005. Vertigo.ru
Когда человеческий мозг развивается, только что зародившиеся нейроны организуются в специальные слои в головном мозге человека. Нейроны, которые образовались на самом раннем этапе, образуют наиболее глубокие слои, а нейроны, которые зародились на более поздних этапах эмбриогенеза, образуют слои ближние к поверхности коры. По данным журнала "Сайнс" (т. 303, январь, 2004) до сих пор не было известно как клетки, которые рождают нейроны, могут производить различные типы нейронов на различных этапах эмбриогенеза?
Доктор Ханашима и его коллеги, показали, что потенциал, который управляет судьбою молодых клеток не изменяется во времени, но сохраняется или подавляется продолжительной экспрессией регуляторных факторов. Например, появление некоторых ранних нейронов, и прекращение их образования на поздних стадиях развития обусловлено подавлением экспрессии их генов регуляторным веществом, называемым Fox1. Учёные предполагают, что такие вещества существуют для каждого типа нейронов.

Исследователи нашли лекарство от болезни Паркинсона в хвостиках мышей
Исследования ученых из нью-йоркского онкологического центра института Рокфеллера показали, что с помощью генной инженерии стволовые клетки, взятые из хвостиков мышей, могут успешно выполнять функции клеток мозга, вырабатывающих допомин. Допомин v это химическое вещество, которое играет роль переносчика сигналов от одной нервной клетки к другой. Именно с его нехваткой связана болезнь Паркинсона или дрожательный паралич, прогрессирующее заболевание головного мозга, передающееся по наследству. Только в США им страдают полтора миллиона человек. Конечно, переход от опытов на мышах к опытам на людях займет немало времени, но ученые уверены, что стратегическое направление выбрано верно.
"Если мы разработаем технологию получения стволовых клеток из такого легкодоступного источника, как хвост взрослой особи, мы получим практически неограниченный источник таких клеток для пересадки их в мозг", - рассказал один из исследователей.
Надо пояснить, что стволовые клетки имеют одну важную особенность. При определенных условиях они могут превращаться практически в любой вид ткани, в том числе и в клетки мозга. Уже разработан метод получения таких клеток из человеческих зародышей, оставленных после абортов, но это сомнительный источник. Сейчас ведутся споры об этической стороне подобных операций. Стран, разрешающих такие эксперименты с человеческими клетками, немного. Новая технология, опробованная на мышах, в будущем позволит если не излечивать от болезни Паркинсона, то, во всяком случае, останавливать надолго ее развитие.

 1   оглавление         5 
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум