н
е
й
р
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 5

 

Используя молекулярную технологию ученые способны...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 

 


Мозг вырабатывает марихуану
Марихуана, попадая в мозг, воздействует на особые THC-рецепторы
 ( whyfiles.org).

Мозг вырабатывает марихуану
20.04.09. www.sciencedaily.com
ScienceDaily - US и бразильские ученые обнаружили, что мозг мышей производит белки, которые действуют как марихуана (тетрагидроканнабиол - THC) на конкретные рецепторы в мозгу, но при этом безопасны.
Учёные выделили белковые структуры (пептиды) из тканей мозга и сравнили их с ранее исследованными, которые связывались, но не активировали THC-рецепторы. Выяснилось, что  выделенные пептиды не только связываются, но и активируют рецепторы, то есть действуют как марихуана.
"В идеале открытие приведёт к разработке лекарств, которые будут оседать на THC-рецепторах, активировать их или, наоборот, блокировать, но при этом не станут вызывать побочных эффектов, которые наблюдаются при использовании марихуаны", — говорит участвовавшая в данном исследовании профессор Лакшми Деви (Lakshmi A. Devi) из медицинской школы Нью-Йоркского университета (Mount Sinai School of Medicine).
"Война против наркотиков ударил в непосредственной близости от дома", сказал Джеральд Вейсман, главный редактор  (Gerald Weissmann). "В прошлом году ученые обнаружили, что наша кожа производит собственную марихуану как вещество. Сейчас мы видим, что наш мозг предпринимает белки, которые действуют непосредственно на рецепторы марихуаны в нашей голове".

Открыт таинственный путь воздействия углеводов
14.04.09. www.eurekalert.org
Спортсменам хорошо известно, что сладкие напитки способны повышать выносливость. Возникновение этого эффекта в какой-то степени объясняется высокой калорийностью таких продуктов, однако детали механизма действия «энергетиков» до сих пор оставались неизвестны.
Группа ученых из Бирмингемского университета (Англия) экспериментально доказала, что положительное воздействие на организм человека оказывают не только сладкие напитки, но и практически безвкусные углеводы, причем выраженные изменения наблюдаются даже в том случае, если спортсмен лишь прополощет жидкостью рот.
Для проведения опытов исследователи приготовили растворы глюкозы (сахара), мальтодекстрина (безвкусного углевода) и специальный «раствор-плацебо», добившись вкусовой идентичности трех продуктов путем добавления искусственных подсластителей (сахарина). Степень воздействия напитков на человека оценивалась на примере группы из восьми тренированных велосипедистов, которые соревновались в одиночных заездах на скорость.
В первой серии экспериментов сравнивалось влияние плацебо и раствора глюкозы: спортсмены ополаскивали рот соответствующим веществом и выполняли заданное упражнение на выносливость. Как выяснилось, даже в таких условиях глюкоза оказывает заметное положительное воздействие; испытуемые преодолевали дистанцию быстрее — за 60,4 ± 3,7 минуты (результат использования плацебо — 61,6 ± 3,8 минуты). При последующем сравнении мальтодекстрина и плацебо были получены схожие данные.
Проанализировав собранную информацию, ученые сделали вывод о том, что содержащиеся в энергетических напитках вещества воздействуют на неизвестный класс рецепторов в полости рта человека. «Положительное влияние углеводов в большей степени определяется передачей неких сигналов головному мозгу, а не тем, что работающие мускулы обеспечиваются энергией», — объясняет Эдвард Чемберс (Edward Chambers), возглавивший научную группу.
На заключительном этапе исследования специалисты проанализировали активность мозга атлетов по методу функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что и глюкоза, и мальтодекстрин оказывали возбуждающее действие на структуры головного мозга (полосатое тело, лобную покрышку, орбитофронтальную кору), активность которых связана у человека с получением награды или удовольствия. Схожих эффектов при использовании плацебо отмечено не было.
Результаты исследования, таким образом, могут служить подтверждением теории о том, что возможности человека ограничиваются не характеристиками конкретных органов, а влиянием головного мозга. Его стимулирование (употребление энергетических напитков) приводит, соответственно, к кратковременному повышению выносливости.

Открыта бесконтактная коммуникация клеток мозга
16.09.09.  Nature
Известно, что нейроны передают информацию посредством химических сигналов, пересылаемых через синапсы. Но это не всегда так.
Предыдущие исследования показали, что нейроглиаформные клетки (neurogliaform cell) коры головного мозга блокируют работу других клеток мозга, испуская нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (GABA). Однако были и отдельные свидетельства того, что этот нейромедиатор может выходить в межклеточное пространство, перенося таким образом информацию к тем нейронам, с которыми нет контакта через синапс.
Изучив клетки мозга крыс и человека при помощи электронного и обычного микроскопов биологи из венгерского университета Сегеда (Szegedi Tudományegyetem) выяснили, что аксоны нейроглиаформных клеток  не обычные (длинные и тонкие), а ветвистые (с множеством боковых кончиков). Плотность таких аксонов сильно возрастает в тех областях, где нейромедиатор выходит в межклеточное пространство.
В своей статье, вышедшей в журнале Nature, авторы пишут, что в среде нейроглиаформных клеток GABA направлялась именно через синапс лишь в 11 случаях из 50, во всех остальных вещество распространялось примерно так же, как вода из пульверизатора.
Дополнительные эксперименты позволили выяснить и другую необычную особенность: единичная нейроглиаформная клетка могла испустить такое количество нейромедиатора, что его хватало сразу на несколько близлежащих нейронов, с которыми не было контакта через синапс.
Кстати, на самих нейроглиаформных клетках присутствуют рецепторы, чувствительные даже к небольшим дозам GABA. Это может означать, что клетки посредством этого нейромедиатора могут общаться не только с другими клетками, но и между собой. Эти же рецепторы воспринимают сигнал от нейростероидов (neurosteroid), веществ, вырабатываемых мозгом в периоды беспокойства и депрессии. Возможно, варьируя их концентрацию, мозг регулирует работу нейроглиаформных клеток.
"Большинство нынешних работ по физиологии концентрируются вокруг передачи сигналов через синапсы. Однако, как показывает нынешнее исследование, не стоит игнорировать и "обходные пути". Нельзя качественно объяснить работу мозга, если не учитывать импульсы, передаваемые через межклеточное пространство", — комментирует выводы венгерских учёных нейрофизиолог Алексей Семьянов (Alexey Semyanov) из японского института исследования мозга.

 1    2    3    4   оглавление
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум