п
с
и
х
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 3 

 

Восприятие...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


Музыка Моцарта увеличивает скорость обработки визуальной информации
06.06.2006.  Освітній портал
Прослушивание "Сонаты для двух фортепиано" Вольфганга Амадея Моцарта способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой и неврологическими расстройствами зрительной функции. К таким выводам приходят ученые Бразилии, опубликовавшие отчет о своем эксперименте в British Journal of Ophthalmology.
В эксперименте приняли участие 60 пациентов, страдающих нарушениями зрения различного происхождения. Половина участников готовилась к автоматизированному исследованию поля зрения под музыку Моцарта, тогда как остальные ожидали начала тестирования в полной тишине.
Пациенты, ожидавшие начала теста под музыку Моцарта, лучше фокусировали зрение и справлялись с заданием значительно быстрее, чем те, кто готовился к тестированию в тишине. Этот благотворный эффект, однако, продолжался не более десяти минут.
По мнению ученых, полученные ими результаты дают основания предположить, что музыка Моцарта положительно влияет на функции пространственно-временного восприятия, а также, возможно, увеличивает скорость обработки визуальной информации в головном мозге человека.

Эффект закрытых глаз
15.09.09. Turekalert
Применив МР-томографию доктор Юлиия Лернер (Yulia Lerner) на группе из пятнадцати добровольцев удалось выявить, что в момент прослушивания человеком «страшной» музыки (из фильмов «ужастиков») с открытыми и закрытыми глазами мозжечковая миндалина мозга, отвечающая за эмоции и страх, гораздо сильнее активизируется, когда глаза испытуемого закрыты.
Далее испытуемым дали послушать «холостые» нейтральные звуки настройки клавиатуры. Сканирование мозга  во время прослушивания нейтральной музыки с открытыми и с закрытыми глазами показало отсутствие различий в активности соответствующих областях мозга.
Более того, часть ствола головного мозга, которая выделяет нейромедиатор норадреналин в ответ на внешнюю угрозу, также была более активной, когда испытуемые слушали «страшную» музыку с закрытыми глазами. Также активизировался неокортикальный отдел головного мозга, ответственный за контроль эмоций – нижняя предлобная доля.
Вместе с тем, когда в рамках исследования в условиях временной слепоты, испытуемые прослушивали «страшную» музыку в полной темноте, никаких изменений в эксперименте не наблюдалось. Таким образом, основные результаты исследования нельзя объяснить страхом слепоты.
Считается, что в среднем человек проводит треть своей жизни с закрытыми глазами - во сне. Но люди закрывают глаза не только когда спят. Например от страха, или же чтобы предаться мечтам, дав волю своему воображению. Кроме того, с закрытыми глазами легче сконцентрироваться и, как говорится, уйти в себя.
Руководитель экспериментов, профессор Центра исследований функций мозга при Тель-Авивском университете (Tel Aviv University's Functional Brain Center) Тальма Хендлер (Talma Hendler) предполагает, что «эффект закрытых глаз» работает не только при восприятии пугающей музыки. Скорее всего он также усиливает и позитивные эмоции в целом.
 "Возможно, что закрывание глаз в течение эмоциональной стимуляции, как и в нашем исследовании, могут помочь людям с различными психическими состояниями. В нашем случае наблюдалась синхронизация работы связей в мозге", говорит доктор Хендлер. "Но сейчас мы не знаем точно, как и почему это происходит, - это как легкое переключение, которое позволяет мозгу лучше интегрировать максимумы и минимумы эмоциональный опыт, когда глаза закрыты"..

 1    2   оглавление
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум