с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ТИП - ПРОТОТИП - ТИП ПРЕДСТАВЛЕНИЙ - ТИПОВЕРГЕНЦИЯ

 


Тип (от греч. typos - отпечаток, форма, образец) - форма, которая составляет основу ряда расхожих или родственных индивидов;
экземпляр или образец, который лучше всего представляет вид или род.

Мышление, направленное на образование типов (типизирующее образование понятий), является очень древним, ибо оно соответствует стремлению сознания к сжатому, краткому изложению мыслей, к прегнантности и связывает наглядность с общезначимостью.

Большое значение мышления при помощи типов, типологического мышления, было известно уже Платону и Аристотелю.
Оно является необходимым средством образования понятий.

С точки зрения психологии «типичное» одинаково по смыслу с «прегнантным», при помощи которого суть дела, по-видимому, выражается наиболее ясно (напр., прегнантный, т.е. равносторонний, треугольник, одна из сторон которого расположена горизонтально, является одновременно и «типичным» и, по-видимому, наиболее четким образом воплощает в себе сущность треугольника - наличие трех углов).

О типах мировоззрения говорил Дильтей: «...эти типы проходят через исторически обусловленную единичность, неповторимость отдельных образований... отдельные ступени и специальные формы какого-нибудь типа отвергаются, но они оставляют свой след в жизни, продолжают действовать и вызывают к жизни все новые образования» («Weltanschauung», 1911).

Чистых типов (идеальных) между реально существующими вещами не имеется. (см. Социология)
Среди них есть только смешанные типы. Это снижает гносеологическую ценность типологического способа рассмотрения. Но, с др. стороны, ему наиболее свойственно объяснять отдельные предметы с точки зрения его существенных сторон и, т.о., способствовать их пониманию.
Мастером типологического способа мышления был Гёте.
Особое значение приобрел типологический способ рассмотрения в современной психологии (см. Йены, Кречмер, Шпрангер, Юнг). См. также Архетип.

Прототип (от греч. protos - первый и typos - отпечаток, оттиск) - прообраз, образец, оригинал.

Тип представлений - типичный для каждого отдельного человека род представлений, возникающих у него благодаря ощущениям определенного класса; имеет большое значение для определения профессиональной пригодности и для педагогики.

Типическое (типичное) - относящееся к прообразу, прототипу, представляющее какой-нибудь класс вещей или действий; нормальное, наиболее вероятное для данной конкретной системы объективного мира.
Противоположность - атипическое, нетипическое, отклоняющееся от типа, не подходящее ни к какому типу.

Типовергенция (от греч. typos образец и лат. vergere - быть направленным) - в биологии стремление органических образований от формы менее определенной к форме типической, но одновременно и более дифференцированной; см. Энтелехия.
В машинной теории И. Шульца роль движущей силы типовергенции играют биогены. Целенаправленный рост организма объясняется исключительно и только при помощи физико-химических [агентов] сил, не прибегая ни к какой энтелехии.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум