с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


УЧЕНИЕ О ВЫРАЖЕНИИ

 


Учение о выражении - учение о том, что доступное наблюдению бытие и поведение человека есть выражение психического состояния и психических процессов;
оно входит как составная часть в учение о характере, поскольку характер становится доступным для понимания благодаря формам выражения.

Современная психология причисляет к гештальткачествам также свойства сущности, показывая, что предметы и отношения вещей также обладают сущностью и через ее свойства выражают свой «характер» - в большинстве случаев неподвластным человеку образом.

В зависимости от того, рассматриваются образы выражения (установившиеся телесные формы) или выразительные движения, позволяющие выявить скрытое за ними душевное содержание, различают учение о статическом выражении (физиономику) и учение о динамическом выражении (патономику).
К учению о статическом выражении относится учение о конституции, задачей которого является исследование связей, существующих между телом и характером; сюда же относится (сильно переоцениваемое) учение о том, какое значение имеет при определении характера форма головы (Френология), лица (Физиономика), рук (Хирономика).
К учению о динамическом выражении относится учение о содержании, которое находит выражение в игре лица, в свойственных телу манерах и жестах (Мимика) и пантомимике, точно так же, как в походке, в характерных особенностях голоса, в манере говорить.
Особенно важное значение имеет почерк (Графология), исследование которого создает благоприятные условия для исследования выражения, т.к. в письме, как и в каждом трудовом процессе, фиксируются и закрепляются следы определенных форм выражения того, кому оно принадлежит.

В современном учении о выражении все чаще и чаще прибегают к исследованию динамических форм выражения, поскольку они позволяют сделать вывод относительно закономерностей.
Хотя к динамическим формам выражения могут быть отнесены только (изменчивые) душевные настроения, но и изучение специфических форм потенциальной возможности поведения, изучение оттенков выражения лица, также поможет произвести классификацию постоянных черт характера того или иного человека.

Учение о выражении развивалось параллельно с психологией; от рассмотрения отдельных элементов (когда отдельному признаку по мере надобности приписывалось определенное значение) перешли к целостному рассмотрению (признак приобретает определенное значение только в том случае, если он ставится в связь с др. признаками, в каждом движении проявляется весь характер человека).
Возник этот метод уже в 18 в., в период возрождения учения о выражении (Гёте, Лафатер, Лихтенберг), его развитию особенно большое содействие оказали И.И.Энгель своим произв. «Ideen zu einer Mimik» (1785- 1786), T. Пидерит и Ч. Дарвин.
В 19 в., под влиянием развития естественнонаучного мышления, это учение было почти совсем забыто.
В настоящее время видным представителем и продолжателем учения о выражении может считаться Людвиг Клагес.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум