с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


СОЦИАЛЬНЫЙ - СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, ЭТИКА

 


Социальный (от лат. socialis общий, общественный) - название всего межчеловеческого, т.е. всего того, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами их общения, в первую очередь того, что относится к обществу и общности, что имеет общественный и общностный характер.
Противоположность - асоциальный.

Социальная педагогика - направление в педагогике, идеал воспитания которого определяется социально-этическими мотивами, а осн. задачей является воспитание из детей граждан.

Социальная религия - так называет Альфред Вебер демократический капитализм, демократический социализм и советский коммунизм;
источник социальной религии - декларация прав человека (1776), с ее религиозно-социальным содержанием как выражением нового типа человека. «Третий человек» (см. Функционер) начиная с сер. 19 в. полемизировал с вновь возникающей социальной структурой, причем полностью разрушились конкретные формы воплощения старых душевно-духовных (т.е. относящихся к духу и душе) абсолютов и почти исчезла основанная на религии форма существования человека.
«Эта социальная религия в дальнейшем занимает место трансцендентальной религии; являясь идеальной и одновременно имея социальную структуру, она формирует в невиданных масштабах практически-динамические преобразующие силы современного человеческого бытия.
Ни одна трансцендентальная религия, за исключением разве ислама, не обладает в настоящее время такой силой, которая хотя бы в незначительной мере была бы сравнима с преобразующей силой социальной религии» (A. Weber. Kulturgeschichte als Kultursoziologie, 1950, S. 423).

Социальная философия - философское исследование социальной жизни.
Социальная философия не рассматривает конкретную действительность общественной жизни, а устанавливает ее нормы в качестве социального нормативного учения.

Социальная этика - этика общественной жизни, учение об этических отношениях и обязанностях, обусловливаемых самой жизнью человека в обществе.
Противостоит индивидуальной этике, выводящей осн. нравственные законы из природы человека как нравственной личности; см. Индивидуальность.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум