с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


ЦИКЛОИД - ЦИКЛОТИМИКИ

 


Циклоид (от греч. kyklos - круг) человек с отклоняющимися, по Эрнсту Кречмеру, от нормы формами, которые занимают промежуточное положение между здоровым и болезненным состоянием.
Этим формам присущи в некоторой степени осн. психические симптомы циркулярных (маниакально-депрессивных) психозов.
Циклоидные люди являются преимущественно общительными, добродушными людьми, с которыми можно договориться, которые понимают шутку и принимают жизнь такой, какова она есть. Они ведут себя естественно и открыто, у них много друзей. В их темпераменте часто есть теплота и мягкость.
Циклоиды, у которых депрессивные явления выражены в более яркой форме, часто являются обходительными одиночками, не относящимися, однако, враждебно к обществу людей; см. Шизоид, Конституция.

Циклотомики (от греч. kyklos круг и thymos - чувство) - одна из двух больших групп, определяемых, по Э. Кречмеру, конституцией; др. группа - шизотимики.
Циклотимиками преимущественно являются люди с пикнической конституцией; их настроение колеблется между возвышенным (веселым) и депрессивным (мрачным), психический темп - от подвижного до малоподвижного.
Психическая живость выражается посредством форм мимики и телодвижений, всегда «откровенных», естественных, адекватных импульсу.
Экспериментально среди др. типов склонностей различают склонность к целостному пониманию, к усиленному восприятию цвета и к экстенсивному, неустойчивому вниманию.
С точки зрения всего комплекса жизненных установок и поведения по отношению к среде циклотимики являются преимущественно людьми, склонными к растворению в окружающей среде и современности, людьми сердечными, естественными, непосредственными, цельными.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум