|
Темперамент (лат. temperamentum надлежащее соотношение частей, соразмерность)
- совокупность устойчивых индивидуальных особенностей
личности
связанных с динамическими, а не содержательными аспектами
деятельности.
К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и
ритм, скорость и характер протекания
психических процессов и
состояний, степень
устойчивости
чувств, степень волевого усилия.
Со времен Гиппократа и Галена в зависимости от силы и скорости
протекания волевого процесса и процесса
чувствования, определяющихся
соответствующим темпераментом, выделяют четыре типа темперамента:
холерический,
меланхолический,
сангвинический,
флегматический.
Каждый тип темперамента рассматривается при этом как душевное выражение одного из 4 осн. «соков» тела:
крови (haima, лат. sanguis),
слизи (pflegma),
черной желчи (melancholia) и
желтой или белой крови (chole).
Классическое выведение темперамента из
отдельных «соков» или смеси их в различных пропорциях с научной точки зрения
является неизученным; при рассмотрении темпераментов речь идет о структуре
свойств всей личности.
В зависимости от большей или меньшей
мотивирующей силы чувства
сангвиник является человеком настроения, подвижным,
быстро возбудимым, сравнительно легко переживающим неудачи и неприятности,
непостоянным;
меланхолик - впечатлительным, легкоранимым, склонным глубоко
переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующим на
окружающее,
ипохондриком или идеалистом в делах;
холерик - человек быстрый,
порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но
неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам
настроения;
флегматиком называют медлительного, невозмутимого человека с
устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым
внешним выражением душевных состояний.
Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомо-физиологическими
особенностями высшей нервной деятельности.
Вместе с тем возможны определенные
прижизненные изменения показателей темперамента, связанные с условиями
воспитания, с перенесенными в раннем возрасте болезнями, особенностями питания,
гигиеническими и общими условиями жизни.
См. Характер.
(А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
|
|
|